Boldo
Peumus boldus Molina
TÓNICO Y ACTIVADOR DE LA FUNCIÓN DEL HIGADO
Es un arbusto de hoja perenne originario de las regiones montañosas de Chile. Contiene un alcaloide llamado boldina, que es su principal principio activo
PARTE EMPLEADA:
Las hojas secas y trituradas al momento de usarlas.
INDICACIONES:
Especial contra trastornos del higa- do; estimula la secreción biliar, insuficiencia hepática; se aplica también en la atonía del estómago (digestión lenta y penosa; inapetencia, etc.), en las enfermedades y afecciones de las vías urinarias. Algo calmante de los nervios y del insomnio.
La indicación más importante del boldo son las enfermedades hepáticas, por lo que se utiliza en todas las alteraciones digestivas que tengan su causa en el hígado. Se recomienda también en casos de digestión débil.
PREPARACIÓN Y EMPLEO:
En infusión: media cucharadita de café por taza. tres tazas al día. Una en ayunas una después de comida y cena.
En extracto: 15 - 20 gotas tres veces al día
JARABE DE BOLDO:
Se prepara de la siguiente manera: Unos 100 gr. de la hoja machaca- da, 1 litro de agua hirviendo, 950 gramos de azúcar. Dejamos las hojas en infusión-maceración unas 5 horas . Después lo filtramos y le añadimos el azúcar. Lo fundimos al baño maría y lo tapamos.
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